您现在所在的位置:网站首页> 党建工作> 正文

“生命不息,奋斗不止”——化学化工学院成功举办“我为母校上堂课”励志教育讲座

发布日期:2020-11-14 浏览量:

为了鼓励学生明确学习目标,更好地学习,教育和引导学生形成正确的人生观和价值观,我院于11月13日19时,在朝阳楼316教室开展了“生命不息,奋斗不止”的励志教育讲座。知名校友焦毅博士受邀开展此次讲座,党委书记苟兴龙,院长廖运文,学院辅导员方贞出席了本次大会,我院学生代表参加讲座。

廖院长隆重的介绍了焦毅博士,并对他回到母校表示热烈欢迎。焦博士是四川大学副研究员,四川省千人计划特聘专家,国家自然科学基金委函评专家。焦毅博士从“出生与成长,中小学时代,大学时光,硕博连读,工作成长,人生三次重要抉择”几个方面出发,以诙谐幽默的语言向同学们讲述了自己的成长历程,鼓舞同学要珍惜现在,努力学习。最后,廖院长以“醒悟不怕晚,能吃苦是一种资本,机遇是留给有准备的人”鼓励同学们要不畏风雨,砥砺前行。

此次讲座点燃了学生的学习激情,让同学们对未来有了更明确的规划,为我院顺利开展学生工作打下基础。

据悉,焦毅博士2009年毕业于我校化学专业,后进入四川大学化学学院硕博连读,师从陈耀强教授。2014年获得理学博士学位,同年进入中国兵器工业第204研究所深造,入选所 “育才计划”,2016年11月晋升为副研究员。2017年8月被四川大学新能源与低碳技术研究院引进。研究领域涉及机动车尾气净化催化剂、管式涂层催化剂,以及烃类催化裂解/重整及结焦抑制等研究。作为负责人,主持国家科技部-国际合作项目子课题1项,国家自然基金委-面上项目1项,国家自然基金委-青年科学基金项目1项,四川省千人计划-青年人才项目1项,四川省重大专项子课题1项,国家工程实验室开放基金1项,企业委托横向项目1项。作为主研人员,参与国家自然科学基金项目、国防科技重大专项等项目6项。在Ind Eng Chem Res, Fuel,Energy Fuels,Energy Convers Manage,Int J Hydrog Energy,Appl Therm Eng等燃料、催化、能源领域主流杂志发表论文30余篇;并担任Environ Sci & Tech,Appl CatalB,ACS Cat,Fuel,J Anal Appl Pyrol,Int J Hydrogen Energy,Energy Fuels,Appl Catal A,Appl Therm Eng等国际刊物审稿人。

文:唐丽莉 摄:科创部 审核:苟兴龙