党务工作

学院动态

您现在所在的位置:网站首页> 党务工作> 学院动态

化学化工学院成功举办学术报告会

发布日期:2020-05-15 浏览量:

  为提高同学们的学习积极性,扩展学生学术视野,5月10日14:30,由化学化工学院举办的药物化学方向专场报告会通过腾讯会议成功举行。此次会议特邀成都睿智化学研究有限公司研究员梁大伟博士、重庆医科大学助理研究员黄露义博士、四川大学华西医院助理研究员夏安杰博士和四川大学助理研究员黎勇博士作专题报告。我院副院长杨秀培和团委书记赵燕徐主持,大一大二学生及研究生聆听讲座。

  前两个报告由杨院长主持,杨院长对两个博士的到来表示欢迎,并对他们进行了简要的介绍。梁大伟研究员报告的题目为《稳定同位素氘代标记药物的合成与应用》。在报告中,梁大伟研究员解释了稳定同位素和放射性同位素的区别,并阐明稳定同位素在药物合成中是安全可靠的;随后梁研究员概述了国内外几大新药合成公司在同位素氘代标记药物合成中取得的进展以及该类药物带来性能上的巨大改变。

  黄露义博士讲解了分子间相互作用和药物设计。黄博士首先介绍了各种分子间作用力的形式及作用机制,进而同药物合成结合,阐明了各种分子间作用力在药物合成中的作用。以此为基础,黄博士讲解了non-BET溴域抑制剂的结构优化。

  中场休息十分钟后,由赵燕徐老师继续主持会议。赵老师对两位博士表示了欢迎,并介绍了两位博士的研究方向和取得的成果。夏博士报告的题目是《针对Hippo信号通路和BRPF1溴域的小分子抑制剂研究》。夏博士首先介绍了Hippo通路的相关概念,进而阐述了Hippo通路小分子抑制剂的合成路线、构效关系以及结构优化策略。夏博士结合他博士和硕士期间的研究成果,给同学和老师们讲授了药物合成的前沿领域,内容生动具体,在场听众收获良多。

  黎勇博士讲解了微管蛋白降解剂3-氨基-β-咔啉衍生物设计、合成、及抗肿瘤活性研究。黎博士对N-(3-苯氧基苄基)-3-氨基-β-咔啉致微管蛋白降解的机制进行了降解,并对3-氨基-β-咔啉衍生物的合成、构效关系及抗肿瘤活性的研究进行了系统的阐述。

  此次药物合成方向专场报告的成功举办,为帮助学生形成分子结构设计理念、引导学生关注医药行业前沿领域、丰富学生的知识储备奠定了基础,也为我院高素质人才人才培养奠定了基础。