您现在所在的位置:网站首页> 党务工作> 学院动态

化学化工学院成功举办学术报告会

发布日期:2020-05-06 浏览量:

为提高同学们的学习积极性,扩展学生学术视野,4月28日15时,由化学化工学院举办的专家学术报告会通过腾讯会议成功举行。此次会议特邀中国科学院大学博士研究生导师庞浩研究员,重庆理工大学博士生导师杨朝龙教授进行讲解。我院创新创业秘书雍奇文出席并主持会议,约有210名大一大二学生及研究生聆听讲座。

庞浩研究员报告的题目为《高分子超塑化剂的研究和对产业化的探索与思考》。在报告中,庞浩研究员简单概述了减水剂的发展历程,详细讲解了第三代聚羧酸减水剂抗粘土聚羧酸减水剂、两性聚羧酸减水剂、高保坍聚羧酸减水剂、陶瓷减水剂的基础研究与功能应用,最后结合人生经历,总结出科研与产业化相结合是未来社会发展趋势。

杨朝龙教授讲解了高分子长余辉发光材料及应用的课题,从长余辉发光引入主题,在双金属Ln-MOFs材料及敏化应用、辐照依赖性PLPL材料设计、激发依赖性PLPL材料等方面来解说,拓展了同学们知识面。同时着重讲了他所带的研究生如何做科研,引导大家多角度看问题,实验没有达到预期效果,但可能会产生另外一种独特的实验效果,抓住这种效果进行深入研究,可能会获得意想不到的收获。杨教授的讲解,为学院研究生开展课题和本科生开展创新实验提供了思路。

此次学术报告会议的成功举办,不仅为同学们提供了宝贵的学习机会,拓展了相关专业知识,也为我院高素质人才人才培养奠定了基础。