您现在所在的位置:网站首页> 党务工作> 学院动态

程川、李荣生博士受学院邀请进行线上学术交流

发布日期:2020-04-29 浏览量:

4月24日(星期五)下午15:00-17:00,化学化工学院邀请石油天然气工程公司ILF Consulting Engineers GmbH程川博士、北京大学化学与分子工程学院李荣生博士后到我院进行线上学术交流并作报告。学术交流会在腾讯会议平台进行,由院长廖运文教授主持,学院部分教师、研究生和应用化学专业本科生出席并聆听报告。

首先,廖院长对两位专家进行了简要介绍,对他们的到来表示欢迎。报告中,程川博士围绕“国外油气能源工程项目概述”,从油气项目建设的必要性、项目执行阶段、项目参与者和角色、所需学科知识等方面进行了细致入微的讲解,进一步以阿联酋阿布扎比原油项目为例作了具体阐述、并简要介绍了典型项目参与者ILF公司的组织结构及业务、项目执行等情况。程川博士讲解细致、深入浅出,给在场师生留下了深刻印象。据悉,程川博士本科毕业于同济大学环境监测专业,博士毕业于马格德堡大学,现服务于德国最大的石油和天然气工程公司ILF,完成了许多大型项目的稳态及瞬态管道水力计算,工艺系统优化,初步设计,详细设计,试车技术支持,和操作培训,参与项目二十余项。

李荣生博士就“基于碳纳米材料的细胞成像与调控”这一主题,以故事讲述的形式,将本硕博学求过程及博后期间的科研工作分成几个篇章,详细讲解了每一项成果的思路形成、实验设计、实验结果,分享了铜离子和艾滋病毒致病DNA检测、荧光指纹成像、高尔基体靶向探针、靶向肽等方面的精彩成果。李博士讲解思路清晰、娓娓道来,受到师生一致好评。讲解结束后,他与在场师生积极互动,详细耐心地解答了师生们的疑惑。李荣生博士本硕博均就读于西南大学,目前在北京大学化学与分子工程学院跟随李娜教授从事博士后研究工作,同时兼任北京分子科学国家研究中心特任研究员,西华师范大学兼职教师。研究方向为基于碳纳米材料的细胞成像与调控,科研成果发表在Chemical Science, Analytical Chemistry等著名国际期刊。

此次线上学术交流会拓宽了同学们的国际视野和学术视野,使同学们充分认识到只有不断充实自己,提升实力,未来才能顺应时代潮流,从容应对各领域的考验。