党务工作

学院动态

您现在所在的位置:网站首页> 党务工作> 学院动态

杨美、庞磊博士受学院邀请进行线上学术交流

发布日期:2020-04-27 浏览量:

  4月25日(星期五)下午15:00-17:00,化学化工学院邀请中国石化茂名分公司水务运行部杨美博士和东风汽车集团有限公司庞磊博士到我院进行线上学术交流并作报告。学术交流会在腾讯会议平台进行,由副院长高和军教授主持,学院部分教师、研究生和应用化学专业本科生出席并聆听报告。

  首先,高院长对两位博士进行了介绍,对他们的到来表示欢迎。随后,杨美博士围绕废水的处理工艺和石化行业的岗位需求两方面展开了介绍。报告中,杨博士用大量的图片和视频给大家展示了废水处理的各个过程和关键技术,包括传统的厌氧好氧工艺法(AO工艺法)工艺和序批式活性污泥工艺(SBR工艺)等,讲解过程生动细致、深入浅出。单场报告结束后,在场师生围绕水处理技术细节、石化行业的岗位需求以及生活工作环境等内容进行了进一步的互动交流。在整个报告过程中,在场师生感受到了水处理行业的重要性、学习了相关的技术知识、激发了学习的热情。杨美博士毕业于中国科学院兰州化物所博士,长期致力于石化污水处理和回用技术研究,参与并主持了多项国家、广东省及中石化的环保研发项目,累计发表中英文论文6篇,申请发明专利4项。

  庞磊博士报告题目为“分子筛催化剂在柴油车尾气净化中应用”。庞博士从柴油尾气排放法规开始,介绍了催化剂在尾气处理中发挥的重要作用,并重点说明了催化剂的两大技术要求:低温活性和水热稳定性。围绕上述要求,进一步阐述了国Ⅵ标准实施后对后处理行业带来的挑战。庞磊博士,高级工程师,毕业于华中科技大学,现就职于东风汽车集团有限公司,致力于后处理关键涂层材料开发与评价,后处理性能匹配与耦合,发动机后处理系统标定和集成等,其中在国VI系统中SCR分子筛开发、性能评价、失效模式和应用方面取得系列成果。在Chemical Engineering Journal,Chinese Journal of Catalysis等国内外期发表论文10余篇,申请多项发明专利。

  此次线上学术交流会拓宽了同学们的学术视野,加深了同学们对环境领域的了解,促使学生们加强专业知识学习以满足相关行业的工作要求。