党务工作

学院动态

您现在所在的位置:网站首页> 党务工作> 学院动态

苏州大学朱晨教授到我院进行学术交流

发布日期:2019-11-25 浏览量:

2019年11月20日,苏州大学朱晨教授(优青,江苏特聘教授)受化学合成与污染控制重点实验室和学院邀请来我院进行学术交流,并在朝阳楼205教室向我院广大师生做了题为“自由基参与的开环和迁移反应”的学术报告。化学合成与污染控制省重点实验室主任刘全忠教授主持了本次报告。

朱晨教授从2013年独立开展科研工作以来,一直致力于自由基与过渡金属参与的惰性键官能化反应及其在合成化学中的应用研究,并以通讯作者和第一作者发表论文70余篇,他引2000余次。在此次报告中,朱晨教授将自己的科研工作分为自由基开环反应、烯烃双官能化、C(sp3)-H活化、过渡金属催化四个部分进行了详细介绍。朱教授首先讲述了自己的科研起点,在有机化学“自由基钟”的启发下,环醇类化合物的自由基开环反应首先得到了发展,随后研究了自由基型的烯烃双官能化反应,并且利用1,5-氢迁移实现了常规方法难以实现的远程C(sp3)-H官能化反应。朱教授的报告条理清晰、逻辑严密,使得现场听众对自由基的反应有了更加深入的认识。

在互动交流环节,现场师生反映热烈,围绕自由基反应的不对称合成以及该领域未来的发展与朱教授进行了广泛深刻的讨论。

会后,李艳红书记和廖运文院长进一步就本科生教育及研究生推免工作与朱教授进行了交流,双方都希望将来在更大范围促进交流与合作。