党务工作

学院动态

您现在所在的位置:网站首页> 党务工作> 学院动态

北京大学陆克定研究员到校访问并作学术报告

发布日期:2019-11-25 浏览量:

11月20日星期三上午9时,朝阳楼102报告厅,受化学化工学院、化学合成与污染控制重点实验室邀请,北京大学陆克定研究员到我校作客西华师范大学讲坛。学院党委书记李艳红教授,院长廖运文教授、环境科学与工程学院任兆刚副院长和学院部分教师出席了此次讲座,全体研究生和部分本科生到场聆听。

报告中,陆克定研究员基于自由基直接观测和动力学模拟等研究手段,关注典型城市环境中大气自由基的来源和转化以及相应大气化学机理的研发,致力于从化学的角度解读区域二次污染的形成机理,提出大气环境中自由基的“非传统”再生机制,并详细介绍了近期课题组对中国典型城市地区的大气自由基化学的研究进展,具体包括复杂大气环境中大气自由基的准确模拟,基于闭合实验思想的外场观察实验,大气激光诱导荧光系统测量OH自由基,北京秋季硝酸盐的生成机制分析,以及提出了对未来大气环境研究工作的思考等。同时陆克定研究员也向与会人员交流了科研创新的途径和当代科研工作与国家重大需求的结合策略。在报告结束后,陆克定研究员对老师和同学们提出的问题进行了耐心细致的解答。此次学术报告,拓宽了同学们的学术视野,也激发了同学们对化学专业学习的热爱和从事化学科研的热情。

陆克定,男,北京大学新体制研究员、博士生导师。主要研究方向为大气自由基化学。入选北京市杰出青年科学基金(2019)、长江学者奖励计划青年学者(2017)、国家自然科学基金优秀青年科学基金(2015)、北京市科技新星(2015)、国家环境保护专业技术青年拔尖人才(2016)、获得教育部自然科学奖一等奖(2017)等。其研究成果系统发表在Science、Nature Geoscience等国内外高水平期刊上,总引用2000余次、H因子22。